Форум знатоков Узбекистана

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум знатоков Узбекистана » UZ-Лига (архив) » Регламент UZ-Лиги


Регламент UZ-Лиги

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Регламент LABELEX UZ-ЛИГИ по спортивному «Что? Где? Когда?»

1. Общие положения
1.1. UZ-Лига (далее Лига) – это турнир, в котором принимают участие ведущие команды клубов ЧГК Республики Узбекистан.
1.2. Игры Лиги проводятся на вопросах международных синхронных турниров и по игровым правилам спортивного ЧГК.
1.3. В чемпионате Лиги принимают участие 12 команд. Участников сезона из числа поданных заявок выбирает Оргкомитет Лиги.
1.4. Каждая команда Лиги обладает равными правами и обязанностями.

2. Оргкомитет Лиги
2.1. Руководящим органом Лиги является Оргкомитет Лиги.
2.2. Оргкомитет Лиги:
• разрабатывает Регламент и следит за его соблюдением;
• принимает решения по организационным вопросам;
• принимает решения в спорных и конфликтных ситуациях, а также в ситуациях, не предусмотренных данным Регламентом;
• производит прием заявок от команд, и принимает решение о допуске или отказе в участии тех или иных команд или игроков, с объяснением причин отказа;
• разрабатывает календарь и турнирную сетку;
• своевременно предоставляет командам всю необходимую информацию и публикует результаты;
• определяет победителей и утверждает результаты турнира.
2.3. Для слежения за соблюдением Регламента Оргкомитет назначает наблюдателей на местах.
2.4. В обязанности наблюдателей входят:
• слежение за соблюдением Регламента;
• прием от команд заявок на матч;
• подведение результатов проведенных матчей и сообщение их Оргкомитету.

3. Структура сезона
3.1. Игровой сезон международных синхронных турниров (сентябрь-май) делится на два сезона Лиги: Апертура (сентябрь-декабрь) и Клаусура (январь-май). Каждый сезон Лиги является отдельным турниром.
3.2. Игровой сезон Лиги состоит из регулярного чемпионата по матчевой системе «каждый с каждым» и финального турнира по системе плей-офф (матчей на вылет).
3.3. Матчем считается один тур синхронного турнира (12 или 15 вопросов, в зависимости от синхрона). Разминочные вопросы при подсчете результатов матча не учитываются.

4. Заявка команды
4.1. Каждая команда имеет право заявить на игровой сезон не более девяти человек. Не допускается заявка игрока, который уже заявлен за другую команду Лиги.
4.2. В течении сезона может производиться дозаявка игроков, при условии, если общее количество заявленных игроков не превышает девяти человек.
4.3. Заявленный таким образом игрок не должен быть заигран за другую команду Лиги в течение текущего сезона. Дозаявка должна быть оформлена не позднее двух дней до начала следующего синхронного турнира.
4.4. Отзаявка игроков производится только после окончания игрового сезона.
4.5. Переходы игроков между командами Лиги производится только после окончания игрового сезона и до начала следующего, в т.н. «межсезонье».
4.6. Во время матча за столом должно находиться не менее 4 человек из числа заявленных на сезон. В перерывах между матчами допускается замены игроков из числа заявленных.

5. Изменения в календаре
5.1. В случае, если команда Лиги по объективным причинам не может принять участие в календарном синхроне, она имеет право обратиться к Оргкомитету Лиги с просьбой о переносе матчей. Просьба должна быть оформлена не позднее 10 дней до предстоящего турнира. Степень объективности причины определяет Оргкомитет Лиги.
5.2. Если просьба команды удовлетворена, матчи переносятся на следующий синхронный турнир. Все последующие матчи также сдвигаются на следующие турниры. О переносе матчей Оргкомитет обязан уведомить остальные команды Лиги не позднее чем за неделю до предстоящего турнира.
5.3. Неявка команды на игру (полностью или в составе менее 4 человек) без соответствующего разрешения Оргкомитета Лиги приравнивается к поражению. За систематический пропуск игр Оргкомитет Лиги оставляет за собой право применения штрафных санкций от лишения очков до исключения из турнира до конца сезона.
5.4. При необходимости, в игровой календарь РЧ могут быть внесены дополнительные синхроны. О изменениях в календаре Оргкомитет обязан уведомить остальные команды Лиги не позднее чем за неделю до предстоящего турнира.

6. Регулярный чемпионат
6.1. Регулярный чемпионат UZ-Лиги (далее РЧ) состоит из 22 матчей (двух кругов по 11 игровых туров). Таким образом, с каждым соперником команда встретится дважды в течении РЧ.
6.2. Перед началом РЧ проводится слепая жеребьевка команд и составляется календарь матчей.
6.3. В зависимости от того, сколько (три или четыре) игровых туров в синхроне, каждая команда в один день проводит три (или четыре) матча с соперниками согласно календарю.
6.4. Замена соперников перед матчем не допускается.

7. Начисление очков и сортировка мест в турнирной таблице.
7.1. За победу в матче присуждается три очка, за результативную ничью – одно очко, за поражение – ноль очков. За нулевую ничью обеим командам очков также не присуждается.
7.2. Преимущество более высокого места в таблице имеет команда, которая набрала больше очков. В случае равенства по этому показателю, сортировка проводится по следующим критериям (в порядке уменьшения значимости):
а) количество правильных ответов
б) количество побед
в) статистика в личных встречах (победы)
г) статистика в личных встречах (правильные ответы)
В случае равенства по всем показателям, обладатель более высокого места определяется жребием.
7.3. Все результаты матчей считаются предварительными до того момента, как официально будут опубликованы окончательные итоги синхрона с учетом апелляций.
7.4. По итогам регулярного чемпионата восемь лучших команд выходят в плей-офф.

8. Финальный турнир
8.1. Плей-офф UZ-Лиги проводится в двухдневном очном финальном турнире UZ-Лиги (далее ФТ) и состоит из четвертьфиналов, полуфиналов и финала.
8.2. Игровая схема ФТ регламентируется отдельным приложением, являющимся неотъемлемой частью этого Регламента.

9. Чемпион UZ-Лиги
9.1. Чемпионом UZ-Лиги признается команда, одержавшая победу в финальной серии плей-офф.
9.2. Чемпион награждается переходящим кубком, который хранится у команды в течении всего следующего сезона. На кубок наносится название команды. Команда, завоевавшая кубок 5 раз оставляет его пожизненно.

10. Изменение состава участников Лиги
10.1. После окончания сезона, команды Лиги должны уведомить Оргкомитет о желании или нежелании участвовать в следующем розыгрыше.
10.2. В перерыве между сезонами Лиги Оргкомитет имеет право рассмотреть варианты изменения состава участников Лиги, а именно уменьшение или увеличение числа команд или замена команд на другие. Все окончательные решения по данным вопросам принимает Оргкомитет.
10.3. В случае увеличения или уменьшения числа команд в Регламент вносятся соответствующие изменения, касающиеся схемы проведения Регулярного Чемпионата и Финального турнира. Обо всех изменениях Оргкомитет обязан уведомить команды Лиги не позднее за неделю до начала сезона.

11. Дисциплинарная ответственность
11.1. В случае нарушений регламента Лиги, правил спортивного ЧГК, а также некорректного поведения во время игры Оргкомитетом Лиги могут быть наложены дисциплинарные санкции по отношению к командам, отдельным игрокам или зрителям.
11.2. В качестве дисциплинарных санкций предусматривается:
• устное замечание;
• предупреждение отдельному игроку и/или команде;
• удаление из зала;
• отстранение игрока или команды от игры на один матч с присуждением технического поражения;
• дисквалификация отдельного игрока и/или всей команды на определенное количество матчей.
• дисквалификация отдельного игрока и/или всей команды до конца игрового сезона
11.3. Под некорректным поведением команды во время проведения Чемпионата понимаются следующие действия любого игрока из заявленного состава команды:
• вольное или невольное получение подсказки со стороны других участников турнира или зрителей;
• невыключение сотового телефона или других средств связи;
• высказывание или действие, оскорбляющее вместе или порознь другого игрока, ведущего, секундантов, наблюдателей, членов игрового жюри, зрителей;
• действия, мешающие ведущему, секундантам, наблюдателям, членам игрового жюри вместе или порознь осуществлять их деятельность по проведению игр Лиги;
• действия, мешающие другим игрокам сосредоточиться на игре;
• невыполнение распоряжений ведущего, наблюдателей, секундантов, любого члена игрового жюри, имеющих отношение к выполняемым ими обязанностям по обеспечению игр Лиги;
• нарушение этических норм, сформулированных в Кодексе спортивного "Что? Где? Когда?".
11.4. Факт некорректного поведения команды или зрителя должен быть зафиксирован наблюдателем в специальном протоколе о применении дисциплинарных санкций.
11.5. Решение о применении или неприменении дисциплинарных санкций, а также их степень тяжести принимается либо ведущим единолично, либо игровым жюри в результате голосования простым большинством голосов, незамедлительно при отмечании факта некорректного поведения. Орган, принимающий это решение, обязан выслушать и учесть объяснения провинившейся стороны.
11.6. Решение о дисквалификации отдельного игрока и/или всей команды принимается исключительно Оргкомитетом Лиги на специальном заседании.

2

Регламент II Финального турнира LABELEX UZ-ЛИГИ по спортивному «Что? Где? Когда?»

1. Общие положения
1.1. II Финальный турнир UZ-Лиги (далее Финал) – это заключительный этап второго сезона UZ-Лиги (январь-апрель 2010).
1.2. В Финале принимают участие 8 лучших команд по итогам II Регулярного чемпионата UZ-Лиги (далее РЧ Лиги). Это команды: «Никита Мобайл ТэТэ» (победитель регулярного чемпионата), «Мы», «;expected», «Пятница 14», «Мистерия», «7Hz», «Marmaks» и «Брюссельские».
1.3. Каждая команда Лиги обладает равными правами и обязанностями.

2. Организация турнира
2.1. Организатором турнира является Оргкомитет Лиги, который
• разрабатывает регламент и схему турнира и следит за их соблюдением;
• утверждает состав Игрового и Апелляционного Жюри, назначает Ведущего.
• принимает решения по организационным вопросам;
• принимает решения в спорных и конфликтных ситуациях, а также в ситуациях, не предусмотренных данным Регламентом и регламентом UZ-Лиги;
• производит прием заявок от команд, и принимает решение о допуске или отказе в участии тех или иных команд или игроков, с объяснением причин отказа;
• осуществляет другую работу по организации и проведению финала.
2.2. Игровое Жюри
• принимает решения о зачете или незачете ответов команд согласно критериям зачета, указанных в вопросе.
• имеет право не принимать бланк ответа, если команда сдала его с опозданием, и не засчитывать ответ, в случае некорректного оформления командой бланка ответа.
• вносит изменения в таблицу игровых результатов при нахождении в ней технической ошибки или в соответствии с решением Апелляционного Жюри.
2.3. Секретарь Игрового Жюри
• ведет учет всей бумажной документации Игрового Жюри
• принимает апелляции и письменные протесты от команд.
2.4. Для рассмотрения апелляций от команд, Оргкомитет Лиги учреждает Апелляционное жюри из трех человек, из числа уважаемых и авторитетных игроков команд, не заинтересованных в исходе данной апелляции.

3. Расписание Финала
3.1. Финальный турнир проводится в два игровых дня и включает в себя:
• плей-офф UZ-Лиги по “Что? Где? Когда?”
• чемпионат по Брейн-рингу среди команд-финалистов Лиги
• чемпионат по Эрудит-квартету среди команд-финалистов Лиги
3.2. В первый день, 17 апреля, состоятся четвертьфиналы турнира по “Что? Где? Когда?”, а также отборочные турниры по Брейн-рингу и Эрудит-квартету.
Во второй день, 18 апреля, состоятся полуфиналы и финал турнира по “Что? Где? Когда?”, финалы Брейн-ринга, Эрудит-квартета, церемония награждения победителей.
3.3. Оргкомитет Лиги оставляет за собой право изменять расписание турниров, а также отменить один из дополнительных турниров.

4. Заявка команды
4.1. Каждая команда имеет право заявить на Финал не более восьми человек (базовый состав в рейтинге МАК +2).
4.2. В заявке на Финал должно быть не менее 4 человек из числа заявленных на РЧ Лиги текущего сезона.
4.3. Каждая команда может заявить на Финал не более 2 человек из числа не заявленных на РЧ Лиги текущего сезона за любую другую команду Лиги.
4.4. Во время матча за столом должно находиться не менее 4 человек из числа заявленных на сезон. Если команда начинает матч в составе менее 4 человек, ей присуждается поражение в этом матче.
4.5. Замены игроков допускаются только в перерывах между матчами.

5. Финальный турнир UZ-Лиги по “Что? Где? Когда?”
5.1. Финал Лиги по “Что? Где? Когда?” проводится по матчевой системе. Матчем считается один тур из 12 вопросов.
5.2. Финал проводится по системе игр на вылет (серии плей-офф) и состоит из четверть¬финальной, полуфинальной и финальной серий. Каждая серия плей-офф состоит из двух или трех матчей, в зависимости от исхода серии. В случае, если победители пар известны уже после двух матчей, третий матч не проводится.
5.3. Четвертьфинальные пары составлены по итогам РЧ Лиги по схеме: 1-8, 2-7, 3-6, 4-5. Таким образом, в первом раунде плей-офф встретятся команды (в скобках место в РЧ Лиги):

«Никита Мобайл ТэТэ (1) - «Брюссельские» (8)
«Мы» (2) - «Marmaks» (7)
«;expected» (3) - «7Hz» (6)
«Пятница 14» (4) - «Мистерия» (5)

5.4. В следующий раунд выходит команда, одержавшая две победы в серии, например, команда “А” против команды “В”:
• 7-2, 6-5 (дальше проходит команда “А”),
• 7-2, 5-6, 5-6 (дальше проходит команда “В”),
• 7-2, 4-4, 6-5 (дальше проходит команда “А”),
• 2-2, 2-7, 5-6 (дальше проходит команда “В”).
При этом, общее количество взятых вопросов не имеет значения.
5.5. В случае, если по итогам трех матчей ни одна команда не смогла одержать две победы, то в следующий раунд проходит команда, ответившая на большее количество вопросов, например, команда “А” против команды “В”:
• 2-2, 2-7, 6-5 (дальше проходит команда “В”).
• 2-2, 5-2, 3-3 (дальше проходит команда “А”).
• 5-5, 7-7, 2-3 (дальше проходит команда “В”).
5.6. В случае, если по итогам серии зафиксировано равенство по всем показателям, в следующий раунд выходит команда, занимающая более высокое место по итогам регулярного чемпионата, например, команда “А” (1) против команды “В” (2) :
• 5-5, 7-2, 2-7 или 4-4, 5-5, 7-7 (дальше проходит команда “А”).
5.7. Полуфинальные пары определяются слепой жеребьевкой. Жеребьевку проводит Оргкомитет, при этом капитаны команд-полуфиналистов и председатель ИЖ выступают в качестве наблюдателей.
5.8. Победители в полуфинальных сериях определяются по той же схеме, что и в четвертьфинале.
5.9. Финальная серия играется по той же схеме, что и предыдущие с той разницей, что в случае равенства по всем показателям, проводится овертайм из 10 вопросов до разницы в счете +2. Если после отыгрыша 10 вопросов одна из команд ведет в счете в одно очко, она объявляется победителем. В случае, если овертайм не выявит победителя, чемпионом объявляется команда, занимающая более высокое место по итогам РЧ.
5.10. Команды, которые выбыли на стадии четвертьфинала, разыгрывают между собой 5-8 места на вопросах полуфинала. При этом основным показателем является общее количество взятых вопросов на данном этапе. В случае равенства очков более высокое место занимает команда, ответившая на большее количество вопросов на четвертьфинальном этапе. При равенстве и этого показателя, предпочтение отдается команде, занимающей более высокое место по итогам РЧ.
5.11. В случае, если одна или более команд, выбывшие на стадии четвертьфинала, отказываются продолжить борьбу за 5-8 места, то они занимают последние места в итоговом протоколе Финального турнира, вне зависимости от занятого места в РЧ.
5.12. Команды, которые выбыли на стадии полуфинала, разыгрывают между собой 3-4 места на вопросах финала. При этом основным показателем является общее количество взятых вопросов на данном этапе. В случае равенства очков, более высокое место занимает команда, ответившая на большее количество вопросов на предыдущих этапах суммарно. При равенстве и этого показателя, предпочтение отдается команде, занимающей более высокое место по итогам РЧ.

6. Чемпионат UZ-Лиги по Брейн-рингу
6.1. В турнире по Брейн-рингу принимают участие восемь команд-финалистов.
6.2. Турнир проводится по общепринятым правилам Брейн-ринга.
6.3. Схема турнира:
• команды разбиваются на две группы по 4 команды.
• каждая команда проводит по одному бою с каждым из соперников в группе.
• на групповом этапе каждый бой состоит из пяти вопросов.
• за победу в бою команда получает 3 очка, за ничью - 1 очко.
• в полуфинал выходят две лучшие команды из каждой группы
• полуфинальные пары составляются по схеме:
1 место в группе А – 2 место в группе Б, 1 место в группе Б – 2 место в группе А
• полуфиналы состоят из семи вопросов.
• финал состоит из девяти вопросов.
6.4. Победителем турнира по брейн-рингу признается команда, одержавшая победу в финальном матче.

7. Чемпионат UZ-Лиги по Эрудит-квартету
7.1. В турнире по Эрудит-квартеру принимают участие команды-финалисты.
7.2. Турнир проводится по общепринятым правилам Эрудит-квартета.
7.3. Схема турнира:
• команды разбиваются на две группы по 4 команды.
• в каждой группе играются три боя: открытый, полузакрытый и закрытый.
• каждый бой состоит из четырех тем по пять вопросов в каждой.
• в финал выходят две лучшие команды из каждой группы
7.4. Победителем турнира по эрудит-квартету признается команда, одержавшая победу в финальном матче.

8. Апелляции в ЧГК
8.1. Любая команда, ответ которой не совпадает с авторским, имеет право подать апелляцию на зачет своего ответа.
8.2. Залог за апелляцию составляет 6 тысяч сум, который возвращается команде, если ее апелляция удовлетворена.
8.3. Апелляции на снятие вопроса не принимаются.
8.4. Количество апелляций от одной команды не ограничено.
8.5. Апелляция на вопрос, прозвучавший в туре, подается после оглашения результатов тура до начала следующего. Для написания апелляции командам предоставляется время.
8.6. Апелляционное жюри рассматривает апелляцию сразу после ее подачи и принимает решение простым большинством голосов. Решение АЖ является окончательным и не подлежит обжалованию.
8.7. Запрещается подача одной командой двух апелляций на один и тот же вопрос. Запрещается коллективная подача одной апелляции несколькими командами.
8.8. При удовлетворении апелляции одной команды на зачет своего ответа, Игровое Жюри обязано засчитать этот ответ всем командам, давшим точно такой же ответ, и внести соответствующие изменения в таблицу результатов.

9. Награждение победителей и призеров
9.1. Чемпионом UZ-Лиги признается команда, одержавшая победу в финальной серии плей-офф.
9.2. Чемпион награждается переходящим Кубком Чемпиона UZ-Лиги, который хранится у команды в течение всего следующего сезона. На кубок наносится название команды. Команда, завоевавшая кубок 5 раз оставляет его пожизненно.
9.3. Финалист UZ-Лиги и команда, занявшая третье место, награждаются почетными дипломами.
9.4. Победитель турнира по Брейн-Рингу награждается переходящим кубком и почетным дипломом. Команды, занявшие второе и третье места, также награждаются почетными дипломами.
9.5. Победитель турнира по Эрудит-Квартету награждается переходящим кубком и почетным дипломом. Команды, занявшие второе и третье места, также награждаются почетными дипломами.

10. Дисциплинарная ответственность
10.1. В случае нарушений регламента Финала Лиги, правил спортивного ЧГК, указанных в Кодексе спортивного ЧГК, а также некорректного поведения во время игры Оргкомитетом Лиги могут быть наложены дисциплинарные санкции по отношению к командам, отдельным игрокам или зрителям согласно разделу 11 Регламента UZ-Лиги.

11. Изменения в регламенте
11.1. Оргкомитет оставляет за собой право вносить изменения в данный Регламент до начала турнира без согласования с капитанами команд-участниц. Оргкомитет обязан уведомить команды об изменениях до начала турнира.
11.2. Оргкомитет оставляет за собой право вносить изменения в данный Регламент во время турнира с обязательным согласованием с капитанами команд-участниц. Изменение в регламенте считается принятым, если за него проголосовали все восемь капитанов команд.


Вы здесь » Форум знатоков Узбекистана » UZ-Лига (архив) » Регламент UZ-Лиги