Форум знатоков Узбекистана

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум знатоков Узбекистана » Все обо всем » Ведущий - это очень просто

Ведущий - это очень просто

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Любой человек, даже с фефектами фикции, может быть хорошим ведущим. Ему надо только решить три проблемы: громкость, глотание окончаний и скорость.
Для решения двух первых проблем пригодится прием, который я когда-то вычитал на каком-то пикаперском форуме: ведущий представляет себе, что он делает большое одолжение людям, собравшимся в зале. Например, в нем есть 200 литров позитива, и ему нужно его раздать. "Вы хотите чтобы я вам рассказывал? Получите! Кому там в углу не хватило? Нате и вАМ!!!". Вы видели когда-нибудь, чтобы начальник, который отчитывает подчиненных, глотал окончания? Главное, чтобы такое отношение распространялось только на чтение вопроса.
Важности правильной скорости я научился, когда работал на консервном производстве. Там конвейер по переработке фруктов, и чем быстрее он работает, тем меньше удельные издержки. Но если запустить его сразу на большой скорости, то либо в "ошпаривателе" все застрянет, либо из "протирки" пойдет жидкая масса. Поэтому конвейер запускают на небольшой скорости, которая позволяет контролировать процесс, а когда все узлы "войдут в режим", постепенно разгоняют, будучи готовыми в любую секунду "откатить назад". Так и в ЧГК: если ведущий оттараторит вопрос, а зал не готов к такой скорости, то интересный вопрос будет раскручен не всеми.
Ну и конечно же во время турнира нельзя накапливать "чувство вины" - если совершил ошибку, признал ее и продолжаешь с чистой совестью, избегая повторений.

Приглашаю всех для обсуждения вышенаписанного.

2

Эту тему лучше обсуждать с ведущими.

3

Чего там было про древнего грека с  камнями во рту?

4

bellamar написал(а):

Чего там было про древнего грека с  камнями во рту?

Вот и я пишу, что кушать камни не обязательно: по этим двум простым правилам можно взять любого человека с улицы, и он проведет хоть 24-часовой марафон ЧГК.

5

BoldCat написал(а):

можно взять любого человека с улицы, и он проведет хоть 24-часовой марафон ЧГК

Я так не думаю. Эти два правила полезны для лектора, ведущего передачи, но маловаты для ведущего ЧГК.
На самом деле любой хороший ведущий должен побыть и игроком, чтобы в полной мере представлять как сказывается та или иная ошибка, то или иное указание ведущему на раскрутке вопроса.

Я именно поэтому и боялся, что на второй день фестиваля не смогут найти другого ведущего - ведущий первого дня явно не был знаком с некоторыми словами, ну и не секрет, что никогда не играл. И указание ведущему "ненавящиво выделить то или иное слово", с которым Бек справляется блестяще, могло быть выполнено неверно и привести к неверному ходу мыслей.

6

ну, тогда, будучи неожиданным ведущим второго игрового дня, прошу оставить здесь комментарии и оценки моего первого опыта)) Был ли блин или ком??? Вот в чем вопрос)))

7

zloyorca написал(а):

Был ли блин или ком??? Вот в чем вопрос)))

Спасибо еще раз за согласие быть ведущим. Все было отлично - только один раз были сомнения (насчет окончаний одного слова - мы так и забыли спросить, что это было за слово - "четверок" и "четвертых")

8

это слово было "девятых", вопрос - мини-блиц))) да, там я проглотил окончание, горло пересохло...

9

zloyorca написал(а):

Был ли блин или ком??? Вот в чем вопрос)))

Единственный твой недостаток, Лазиз, это то что ты игрок НМТТ )))
А на самом деле, был бы еще микрофон - цены б тебе не было. Оценка 10 по 12-балльной шкале.

10

Не согласна с тобой, Руслан. Я была ведущей брейна и свояка на олимпиаде и постоянно читаю вопросы ЧГК командам как тернер. Я считаю, что ведущий должен быть знаком с игрой, это раз. Второе - должен быть спокойным и уверенным в себе, чтобы просто голос не дрожал и тп.

Кроме того, человек должен быть грамотным, обладать знаниями хотя бы на уровне произношения общеизвестных названий и фамилий. Должен уметь читать с выражением, распознавать знаки препинания, хорошо владеть своим голосом и интонациями. И это еще не все. ОБЯЗАТЕЛЬНО прочесть ВСЕ вопросы заранее и понять логику каждого вопроса, только в этом случае удастся прочесть их так, чтобы команды, которые потенциально могут взять вопрос, не ошиблись из-за неправильного чтения.

Есть еще важный момент, который знают ведущие, актеры и некоторые преподаватели :) - недостаточно медленно говорить и делать большие паузы между словами. Нужно уметь тянуть каждый звук дольше, в том числе согласные. Так, чтобы сами слова звучали как обычно, но медленней. Это очень трудно.

Я уже молчу о громкости, далеко не каждый может говорить громко, при этом не срываясь на крик.

11

Согласен с Машей. Одно дело играть в ЧГК, другое дело уметь грамотно и правильно читать вслух. Не зря этому учать специально более 2000 лет. Я вот например имею богатый опыть публичных выступлений в разных качествах, но не рискнул бы вести ЧГК...

12

Господа, по-моему, к любой работе нужно относиться с должным уваженим. Особенно если качество твоей работы отражается на стольких людях. Можно простить всё - но только не заведомо халатное отношение. Больше ничего говорить не хочу.

Отредактировано Сашук (12-08-2009 19:18:46)

Вы здесь » Форум знатоков Узбекистана » Все обо всем » Ведущий - это очень просто