Любой человек, даже с фефектами фикции, может быть хорошим ведущим. Ему надо только решить три проблемы: громкость, глотание окончаний и скорость.
Для решения двух первых проблем пригодится прием, который я когда-то вычитал на каком-то пикаперском форуме: ведущий представляет себе, что он делает большое одолжение людям, собравшимся в зале. Например, в нем есть 200 литров позитива, и ему нужно его раздать. "Вы хотите чтобы я вам рассказывал? Получите! Кому там в углу не хватило? Нате и вАМ!!!". Вы видели когда-нибудь, чтобы начальник, который отчитывает подчиненных, глотал окончания? Главное, чтобы такое отношение распространялось только на чтение вопроса.
Важности правильной скорости я научился, когда работал на консервном производстве. Там конвейер по переработке фруктов, и чем быстрее он работает, тем меньше удельные издержки. Но если запустить его сразу на большой скорости, то либо в "ошпаривателе" все застрянет, либо из "протирки" пойдет жидкая масса. Поэтому конвейер запускают на небольшой скорости, которая позволяет контролировать процесс, а когда все узлы "войдут в режим", постепенно разгоняют, будучи готовыми в любую секунду "откатить назад". Так и в ЧГК: если ведущий оттараторит вопрос, а зал не готов к такой скорости, то интересный вопрос будет раскручен не всеми.
Ну и конечно же во время турнира нельзя накапливать "чувство вины" - если совершил ошибку, признал ее и продолжаешь с чистой совестью, избегая повторений.
Приглашаю всех для обсуждения вышенаписанного.