Если кто-то желает задать вопросы редактору пакета ЧУза Фаику Гусейнову - милости просим в эту тему.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ: вопросы пакета частично пересекались с пакетами ЧИ и ЧСША, поэтому их нельзя светить в открытых источниках до 20 мая.
Вопросы редактору
Сообщений 1 страница 28 из 28
Поделиться112-05-2009 16:47:27
Поделиться212-05-2009 17:25:02
вопросы - вопросникам)))
А г-ну Гусейнову - большие дякования и респекты!
Поделиться312-05-2009 17:45:13
вопросы - вопросникам)))А г-ну Гусейнову - большие дякования и респекты!
Спасибо за такое приятное начало беседы.
Поделиться412-05-2009 17:52:11
Я, в принципе, всегда воздерживаюсь от всяческих оценок пакетов вопросов. Тем более, если они были кошмарного типа (как на последнем ОКР). Мое дело отвечать на вопросы, а не критиковать их. )))
А по вопросам ЧУЗ-09 скажу так: были вопросы, которые я брал на раз-два. Были такие, которые мы всей командой крутили до 50 секунды и раскручивали. Были и такие, после оглашения ответов на которые, я хватался за голову. Были и такие, после которых у меня возникало желание помотать голвой, чтобы вынести этот хлам из головы. Из чего делаю вывод - пакет вполне сбалансированный )))
Играть его доставило мне удовольствие. Я рад, что отрыв от первых четырех мест у моей команды был не критическим, а значит мы "сражались" практически на равных.
Спасибо всем.
Поделиться512-05-2009 18:00:08
Пакет был в принципе средненьким, думаю это явилось итогом, того, что редактору очень поздно сообщили о турнире. сравнивая последние пять ЧУЗ могу сказать, что это самый худший пакет среди них. Но претензий к редактору нет.
Отредактировано Yusufov (12-05-2009 19:45:47)
Поделиться612-05-2009 18:20:15
Мне довелось играть все пакеты Фаика, подготовленные для нас.
Соглашусь с Хакимом, что пакет получился сбалансированным, но в тоже время должен отметить, что это был самый сложный пакет из всех пяти. Радует то, что даже при этом результаты команд количественно были не хуже, а то и лучше чем в прошлые годы.
Поделиться712-05-2009 18:59:09
1. По поводу сроков всё было нормально, нам сообщили вовремя, где-то месяца за четыре(правда было некоторое недопонимание с моей стороны) но к концу марта я уже точно знал, что мы должны готовить пакет вопросов для ЧУз-2009(1,5 месяца я думаю вполне достаточно) Проблема была в другом, все предыдущие чемпионаты мы готовили только на вопросы бакинских авторов, в этом же году с вопросным материалом были большие проблемы, мы тянули до последнего не желая включать вопросы которые нам совершенно не нравились, в итоге в последний момент было принято решение впервые использовать в большом количестве вопросы иногородних авторов.
2. По поводу сложности. Согласен это самый сложный пакет из тех что мы для вас готовили и сделано это было намеренно. Но сложнее он не на много процентов на 10-15, но как мне кажется это именно тот необходимымй минимум для чемпионата Узбекистана(ведь уровень ваших команд растёт, а значит должна расти и сложность вопросов).
3. Я понимаю, что сделать пакет который понравится всем практически невозможно, хотя примеры были (например прошлогодний чемпионат Израиля в отличии от чемпионата Израиля этого года). Просто пока я не совсем понимаю чем именно не понравился пакет. Я думаю, что когда будет снят запрет на обсуждение, претензии будут более предметными и буду знать в чём мы ошиблись.
P.S. В работе редактора очень важна обратная связь, у нас в работе было около 90 вопросов из которых мы отобрал эти 60, в следующий раз нам будет легче сделать выбор.
Поделиться812-05-2009 19:06:15
Кстати совсем забыл. Поздравляю чемпионов - команду 7Hz, серебрянных призёров - команду НМТТ и бронзовых призёров команду Брюссельские. Судя по таблице борьба шла очень напряжённая.
Поделиться912-05-2009 19:10:46
Хотя - пожалуй, спрошу.
Можете со мной не согласиться, но по моему (очень скромному) мнению все наиболее красивые темы и факты за прошедшие годы были настолько и по многу раз "обсосаны", на их основе было сделано так много вопросов, что вопросникам уже приходится либо углубляться в дремучие дебри малознакомых фактов, либо использовать редкие специфические источники, либо превращаться в ребусников и делать вопросы в стиле газетных головоломок.
Пока не выложен пакет - из-за особенностей памяти не могу конкретизировать. Но вот например: (цензура ), имхо один из самых негативных и угнетающих писателей. Когда я несколько раз брался (ради приличия и упертости) за его "труды" - возникало то же чувство, когда сталкиваешься с чем-то ... бррр короче. А я отношу себя к адекватным типам, следовательно, такие же чувства наверняка не у одного меня. И, встретив уже не в первый раз вопрос даже не на само содержание, а на обложку книг…
Другое, что засело в памяти – вопрос с расчетом года по хиджре, все-таки кажется слишком специфично. Есть еще вопросы к вопросам ( ), но пока не выложен пакет боюсь ошибиться в корректности претензий.
Фаик (можно так?), было бы очень интересно узнать Ваше авторитетное мнение не только по поводу обсуждаемого пакета, а в целом по проблеме (если таковая действительно имеется) составления вопросов.
З.Ы. Кстати - пакет был отыгран или протестирован кем-либо? И если да - можно ли поинтересоваться результатами по количеству взятых?
Отредактировано Akimon (12-05-2009 19:24:17)
Поделиться1012-05-2009 19:27:29
Я сам отношусь к игрокам думающим, а не вспоминающим, образования не хватает , так что и сам не в восторге от современных тенденций в спортивном ЧГК. Но от этого никуда не деться. По поводу вопроса "Хиджра"(кстати это вопрос бакинский так что можно) . Тут всё как раз очень просто на самом деле. Сколько раз уже мы все наступаем на эти грабли - если раздаётся на столы материал - значит это зачем-то нужно. Я не знаю читал ли Бек коментарии к вопросам но в коментарии всё сказано. Всё в этом раздаточном материале указывало на то, что это образец совершенно чуждый восточной литературе и название и структура стиха. Да согласен, сложно, в школе мы не проходили( не знаю как сейчас) восточную литературу настолько подробно чтобы с первого взгляда определять восточный размер стиха но всё же судя по тому, что одна команда догадалась взять всё-таки можно. Вы знаете все вопросы которые мы посылаем на ЧУз-ы мы тестируем на своей команде. Вот у нас в команде знаток восточной поэзии нашёлся он сразу сказал: нас покупают, ребята - это подражание, сначала пошли на Пушкина, а потом вспомнили про диван и тут уже пол-шага до правильного ответа.
Отредактировано Faig (12-05-2009 19:39:09)
Поделиться1112-05-2009 19:37:34
З.Ы. Кстати - пакет был отыгран или протестирован кем-либо? И если да - можно ли поинтересоваться результатами по количеству взятых?
Тестировали мы как всегда на своей команде за минусом двух человек которые как раз и готовили пакет. Было 25 из 60. Мы исходили из расчёта что если бы их было шестеро, то было бы где-то 34-38 вполне себе нормально.
Поделиться1213-05-2009 09:22:34
Я считаю обсуждаемый вопрос одним из отличных и довольно простых вопросов (хотя мы его и не докрутили). Одной из фишек ЧГК можно считать умение "не верить своим глазам", и всегда задавать себе такие вопросы, как "а может, это не человек, а животное", а может, это "не то-то, а то-то", и т.п. Если бы наши команды хотели повысить свой уровень и почитали бы литературу по ЧГК (а ее уже не мало), возможно, они это поняли бы. Хотя, читать мало, нужно много практики.
Фаик, пакет был по-моему неплохой, хотя, мне, как игроку, не совсем в кайф. Но это больше потому, что я люблю ребусы и загадки типа первого и третьего вопроса пакета. Третий и четвертый тур были немного непонятными для меня.
Спасибо большое за работу!
Отредактировано klarinia (13-05-2009 13:38:20)
Поделиться1313-05-2009 09:28:27
По поводу вопроса "Хиджра"(кстати это вопрос бакинский так что можно) .
У нас Гёте всплыл секунде на 20. Но потом отсекли его по дате. Потом решили, что Хафиз, раз написано в тексте. Написали ответ, подняли руку с бланком. Потом осеняет, что год-то по лунному, раз Хиджра.... Рвали волосы, но было уже поздно...
Поделиться1413-05-2009 16:49:28
Я считаю обсуждаемый вопрос одним из отличных и довольно простых вопросов
Да...если знать,что в те годы только Гёте писал диваны.Почему-то мне это совсем не кажется общеизвестным фактом.И то,что его не знали или не смогли вспомнить 6 игроков,включая Пятикратного Обладателя Хрустальной совы-не повод ли задуматься???
Поделиться1513-05-2009 17:44:09
если кто знает - напомните плиз номер этого вопроса (Гете).
и еще - Фаик, вопрос про купоны обсуждать можно? он кажется тоже бакинский. хотелось бы рассказать какую мы с Акрамом версию придумали)))
Поделиться1613-05-2009 18:18:41
На самом деле догадаться было можно и без этих специфичных знаний, но не все смогли... главное - заподозрить подвох
Ну хоршо,вот мы сразу раскусили подвох и поняли.что это написано в начала 19 века.Ну и что?Мало тогда авторов творило?!
Поделиться1713-05-2009 23:56:54
Поздравляю чемпионов - команду 7Hz
Спасибо.
Пакет, на мой взгляд, был хороший, хотя может он был просто заточен под мою команду, но драйв от него получили фантастический.
Из тех, что не взяли, не вызвали приятного чувства досады лишь вопросы 8, 12, 49 и пожалуй все.
Поделиться1814-05-2009 10:34:13
а мне пакет понравился практически весь =)
один вопрос даже реабилитировал мою самооценку и в очередной раз заставил вспомнить "Никогда в себе не сомневайся" (с) House M.D. Уступив приступу конформизма и предубеждений, озвучив правильный ответ, я переспросила у 5х взрослых мужиков, надеясь на то, что они то ТОЧНО знают наименования военной техники второй мировой " а было ли такое название?" , хором прозвучало что такого названия не было, и версия замялась. Было обидно маленько, но стало понятно что надо учиться стоять на своем
Ну и что?Мало тогда авторов творило?!
+ 1
Конечно странное название стиха наводит на мысль что оно имеет значение, но до Гете, мы не добрались, банально не зная что что у него есть Западно-восточный диван %)
Поделиться1914-05-2009 11:19:20
если кто знает - напомните плиз номер этого вопроса (Гете).и еще - Фаик, вопрос про купоны обсуждать можно? он кажется тоже бакинский. хотелось бы рассказать какую мы с Акрамом версию придумали)))
Вопрос 33, про купоны можно.
Ну хоршо,вот мы сразу раскусили подвох и поняли.что это написано в начала 19 века.Ну и что?Мало тогда авторов творило?!
Много, но пишуших диваны которые на диваны совсем непохожи мало. А среди всемирно известных я знаю только одного .
Поделиться2014-05-2009 11:52:17
Вопрос 33
И ответили на него только Герцы и Ботаники... Не знаю как у Ботаников, но в 7Hz играет одна из самых сильных литературоведов известных мне. Молодцы! Моя версия была примитивней, Марко Поло. Стихи напоминали напутствие путешественникам и года практически совпадали. Проблема в том, что не удержал в голове весь вопрос и не учел подозрительный анахронизм)))
про купоны можно
Ну вот тогда - мы с Акрамом крутили так: такие купоны в начале 90-х были не только в Азербайджане, и их часто называли лотерейными билетами (во всяком случае - в Узбекистане точно), уж очень были похожи по внешнему виду и качеству печати. А по одной из распространенных версий - лотерея была придумана Казановой (фигня конечно, но версия то распространенная). А чем Казанова не альфонс?)) Короче - наша версия (с учетом, что к имени этого альфонса была добавлена буква) прозвища председателя госбанка - Казнанова)))
Отредактировано Akimon (14-05-2009 11:54:30)
Поделиться2114-05-2009 13:21:38
И ответили на него только Герцы и Ботаники... Не знаю как у Ботаников,
У "Ботаников" за столом сидел препод, которы писал курсовую по Гёте )))
А чем Казанова не альфонс?)) Короче - наша версия (с учетом, что к имени этого альфонса была добавлена буква) прозвища председателя госбанка - Казнанова)))
А мы сообразили, что Альфонс - это имя. Только не сообразили, что его нужно сократить. Пока вспоминали известных Альфонсов, забыли как-то про КУПОНы.
А самое обидное были вопросы про "что сдавливает вены" и про "каких нет на тонущем корабле".
Кстати, эти вопросы обсуждать можно?
Поделиться2214-05-2009 18:03:15
А самое обидное были вопросы про "что сдавливает вены" и про "каких нет на тонущем корабле".Кстати, эти вопросы обсуждать можно?
Да можно.
Поделиться2315-05-2009 11:07:44
ну "вены" и "корабли" мы взяли без вопросов, вены ваще на 1 сек, а с кораблями сначала были "безгрешные", но отсекли по тому что РПЦ не могла назвать годы советского времени безгрешными ))
Поделиться2415-05-2009 13:44:00
ну "вены" и "корабли" мы взяли без вопросов, вены ваще на 1 сек, а с кораблями сначала были "безгрешные", но отсекли по тому что РПЦ не могла назвать годы советского времени безгрешными ))
У нас галстук тоже был на первых секундах, но меня смутило, что в вопросе шла речь про "одну из вен". если я не прав, поправьте меня. Галстук, как мне показалось, сдавливает обе вены. Поэтому была версия про трубку телефона, которую многие зажимают плечом.
С безбожниками вообще казуз! (((
Почти вся команда орала "безбожные", как раз по причине мнения РПЦ. Но я решил, что автор вопроса нас обманывает )))
И обманул сам себя. Теперь у меня надолго будет прозвище "безбожник" в команде )))
Поделиться2515-05-2009 14:21:36
но меня смутило, что в вопросе шла речь про "одну из вен". если я не прав, поправьте меня. Галстук, как мне показалось, сдавливает обе вены
Ну, медицински кажется все правильно. Смоделировал - получается, что галстуком может зажиматься наружная яремная вена (из основных). Из-за чего в сосудах головы может повыситься давление и привести к описываемым результатам.
Поделиться2615-05-2009 14:26:59
Ну, медицински кажется все правильно. Смоделировал - получается, что галстуком может зажиматься наружная яремная вена (из основных). Из-за чего в сосудах головы может повыситься давление и привести к описываемым результатам.
Ну, у меня нет мед. образования. Поэтому я довольно тупо представлял себе строение шеи - с каждой стороны по вене )))
В общем, ладно, уже все позади. И думать, какое место было бы если бы... Даже не хочется. Всё получилось так, как получилось. И я этим доволен.
Есть над чем работать - внимательнее слушать вопросы, прикидывать ответ к каждой части вопроса, а не натягивать свою понравившуюся версию, слушать других. Главное, что мы сыграли в свою силу, но чувствуется, что мы можем лучше.
Поделиться2722-05-2009 06:12:57
Здравствуйте!
Дайте, пожалуйста, пакет вопросов ЧУ-2009.
Спасибо, Руслан.
Поделиться2822-05-2009 17:07:35
Здравствуйте!Дайте, пожалуйста, пакет вопросов ЧУ-2009.Спасибо, Руслан.
+1. Сроки-то уже кончились
Заранее спасибо.