Вот на какую тему мне бы хотелось поговорить. Не секрет, что многие команды расценивают ЧУз как главный турнир года, а следовательно, все прочие турниры - элементами подготовки и тренировки. Есть команды, которые помимо игр по выходным, тренируются дополнительно. Таким образом, немаловажную роль играют люди, которых иногда даже и не видно - тренеры. Сегодняшний мой собеседник - Азизбек Юсуфов, тренер команды НМТТ.
- Спор о том, чем считать ЧГК - спортивной игрой или развлечением, вроде разгадывания кроссвордов по выходным - длится уже давно. Команда НМТТ позиционирует себя, насколько нам известно, к «спортивной партии». И вот мой первый вопрос. Есть такое выражение «порядок бьет класс». Насколько оно справедливо по отношению к ЧГК?
- Да, ты прав, Никита Мобайл ТэТэ это команда, которая считает ЧГК интеллектуальным спортом. И соответственно, как и в любом спорте, так и в ЧГК должен быть порядок и правила поведения в команде. Я считаю, что во много какая бы команда не была классной, если в ней не будет правил и внутреннего порядка, очень трудно будет добиваться высоких результатов
- Т.е. какой бы не был классный игрок, если он не соблюдает игровую дисциплину, то в команде НМТТ ему места не найдут?
- Правила для всех равны. При этом нужно учесть, что все мы живые люди и могут возникать какие-то предпосылки, при возникновении которых мы сообща принимаем решение. У нас в команде есть свои внутренние правила, которые соблюдают все игроки, и если игроки нарушают эти правила, то по отношению к ним, применяются санкции, согласно контракту, который заключен между игроками и командой. Но до сегодняшнего дня, слава богу, нам еще не пришлось прибегать к таким санкциям. На счет классности игрока, могу сказать вот, что. На сегодняшний день, лучшие игроки клуба собраны именно в команде Никита Мобайл ТэТэ. Это мое личное мнение.
- Большинство, так сказать, средних команд сформированы по принципу: один-двое играют, остальные в меру сил помогают, но чаще всего не мешают. Насколько трудно контролировать восемь сильных игроков в одном коллективе? Одеяло друг на друга не тянут? Нет игровой ревности?
- На сегодняшний день, мы смогли достичь того уровня, когда отсутствие одного или двух игроков абсолютно не сказывается на качестве игры. Да в команде есть реально очень сильные игроки, как Александр Райков, Алексей Чолоков или Игорь Глущенко, но при этом другие игроки смогли за последний год смогли подтянуться так сильно, что на сегодняшний день и Алексей Акименко и Акрам Икрамов и, конечно же, Абдулазиз Джалилов показывают очень качественную игру. Слава богу, мы можем спокойно заменять друг друга. На счет тянуть одеяло или игровой ревности - у нас есть правило - все ответы, правильные и неправильные, дает капитан во всем винить его Но при этом, скажу так - небольшая спортивная ревность есть и задача капитана направить ее на рост качества игры команды.
- Наполеон говорил, что для ведения войны нужны три вещи - деньги, деньги и деньги. ЧГК, конечно, не война. Но все же, НМТТ единственная команда, где у игроков есть контракты. Следовательно, за успешную игру предусмотрены бонусы, так? Не мешает ли это сосредоточиться и играть ради удовольствия?
- Уже не мешает Могу сказать одно, у нас в команде игроки совмещают приятное с полезным. Игроки команды играют не ради бонусов или призов и когда они приходили в клуб, они пришли сюда ради игры. Да у нас есть контракты, у нас есть определенные бонусы, но это все сделано ради повышения качества игры команды, достижения высоких целей, которые перед собой ставит наша команда.
- Насколько вообще важно для команды проводить тренировки? Ведь есть немало команд, которые собираются просто поиграть в выходные.
- Как мы уже говорили выше, есть команды, которые относятся к ЧГК как к спорту, а есть, которые относятся как к проведению досуга. Так как, для нас это спорт. В любом спорте одну из важнейших ролей играют тренировки, в связи с этим мы к каждому турниру готовимся определенно, с большой ответственностью. Для нас тренировки, это неотъемлемая часть игры.
[b]- Как проходят тренировки у команды НМТТ? Или это секретная информация?
- Конкретно все описывать не буду, всегда они проходят по-разному, исходя из конкретного турнира и конкретных задач. Иногда, когда считаем нужным, можем отыгрывать и разбирать до 120 вопросов за вечер, иногда, можем на регулярных тренировках просто вместе поужинать и поговорить на разные темы, ну например, на тему современных техник составления вопросов. Если вас интересует, как мы будем готовиться к чемпионату, могу сказать, что мы получили методику подготовки сильнейших команд мира. И на базе этих методов и будем тренироваться.
- Вернемся к теме разговора. В чем заключается роль менеджера команды НМТТ?
- Во всем Определение даты и места тренировок, определения турниров в которых будет играть команда, в которых не будет, поиск международных соревнований в которых команда будет принимать участие, при поездках работа с билетами, организация приезда нашего друга из Питера, разработка дизайна формы, сайта и все остальное связанное и не связанное с игрой. Моя задача обеспечить все так, чтобы у игроков голова была занята только игрой и больше ничем! И все это стало возможным, благодаря огромной помощи наших партнеров.
- Кстати, о тренировках. Кто тренирует команду НМТТ к Чемпионату?
- К чемпионатам 2008-2009 команду готовил Александр Абрамович Друзь, от него наша команда получила много нового. В 2010 году Александр Абрамович будет участвовать в составе команды как игрок. В беседе с капитаном мы пришли к выводу, что в этом году, так как все вопросы администрирования команды уже поставлены на конвейер и у меня появляется больше свободного времени, тренировками буду заниматься я. В связи с этим уже проделано много работы.
- Т.е. можно сказать, позиция ген. менеджера - как в Английской футбольной премьер лиге! ))
- Можно и так сказать.
- Известно, что к НМТТ, так сказать, «особое» отношение в клубе. В основном, именно из-за тех самых «пресловутых» контрактов и бонусов. При этом такие команды, как «Мы» или «7Hz» тоже побеждают в отдельных синхронах. «Герцы», так вообще, действующие чемпионы, к тому же еще и трехкратные. Вот и получается что-то вроде, когда в Суперсериях 70-х сравнивали нхловцев-профессионалов и советских «любителей». Так может быть, контракты это не самое важное? Ведь можно побеждать и без этого?
- Согласен на счет того, что можно и без этого побеждать. Как нам всем известно, в мире большинство сильных команд выигрывают ни без каких контрактов. Но, на данный момент у нас, благодаря нашим партнерам есть такая возможность, так почему, этим не воспользоваться. Если вы обратите внимание на результаты команды Никита Мобайл 2009-2010, мы принимали участие почти во всех турнирах внутри страны, и ни разу не показали провального результата, всегда в призах. Это стабильность. А это самое главное. Кроме этого эти контракты направлены, на то, чтобы игрок думал только об игре и не о чем другом во время игры. И именно это помогает достичь стабильно высоких результатов. Если мы считаем, что у нас в команде играют лучшие игроки клуба, значит, мы должны создавать для них самые лучшие условия, одним примером этого, является то, что для подготовки к чемпионату Узбекистана мы сегодня уезжаем в отель «Авеню Парк» на Чарваке. Но на «Окский мост» мы приедем и постараемся Вас (команду «МЫ») обыграть. )))
А на счет примера побед команды 7HZ, могу сказать, что в однодневных турнирах побеждает команда, которая чуточку сильнее и удачливее именно в тот день, в котором проводиться соревнование. Этому нам нужно научиться у команды 7HZ.
- В Чемпионате примут участие как уже опытные команды, так и новички. Что вы можете пожелать им в предверии турнира года? Особенно новичкам.
- Хочу сказать, что новички в ЧГК это очень хорошо, чем больше команд становиться, тем больше развивается движение в Узбекистане. Мы не первый год поддерживаем молодые команды в Узбекистане, и будем это делать дальше. Наше решение оплатить приезд представителя МАК в Ташкент, было обусловлено именно целью упрощения участия на турнире, в первую очередь новичков и молодых команд. Благодаря хорошей работе оргкомитета чемпионата им удалось минимизировать расходы, но они оставались, и это могло повлиять на решение молодых команд участвовать на турнире. Это единственная причина, по которой НМТТ предложил Правлению готовность оплатить приезд представителя.
А Новичкам хочу пожелать удачной игры, и хорошего настроения, которое им доставит игра. А на счет опытных команд, могу сказать, так - всем удачи и пусть победит сильнейший! ))
- Ну, тогда желаю удачи и спасибо за беседу!
- Тебе тоже спасибо